Закаленное стекло, триплекс и другие виды стекла. Обработка и резка стекла. Продажа зеркал

Внешне мы можем отличить полированное стекло от неполированного. Узорчатое от обычного листового. Наконец, цветное стекло от прозрачного. Другое дело – закаленное стекло или триплекс. Внешне они практически не отличаются. Но обладают различными свойствами и применяются каждое для решения определенного круга задач. Давайте подробно разберем, какие типы стекла и для чего используются?


Закаленное стекло

Закаленное стекло обладает повышенной прочностью и устойчивостью к перепадам температуры. В отличие от обычного стекла, закаленное стекло прочнее в 5-10 раз на удар и в 2-3 раза – на изгиб. При этом закаленное стекло выдерживает температуры от –150 до +300 градусов, а также температурные перепады до 180 градусов (обычное листовое стекло – максимум 40 градусов).
Еще одно преимущество закаленного стекла – безопасность. При сильном ударе оно разлетается на мелкие кусочки с округлыми краями, диаметр которых составляет 8-15 мм. Не имеющие острых углов осколки не могут нанести повреждения. Впрочем, это касается только тонких стекол. Закаленное стекло большой толщины (от 19 мм) практически невозможно разбить.
Закаленное стекло получают при помощи термической обработки. Стекло нагревают до 600-650 градусов, после чего быстро охлаждают в воздушных потоках. Поверхность стекла остывает быстрее, что вызывает напряжение сжатия на поверхности и обуславливает свойства закаленного стекла. После закаливания стекло не подходит для механической обработки. Например, при резке стекла оно может легко повредиться. Поэтому до закаливания стеклу придают необходимую форму и размеры, высверливают отверстия.
Закаленное стекло используют для остекления, перегородок, дверей, стеклянных ограждений, лестничных маршей.


Триплекс

Стекло типа триплекс состоит из трех слоев. Между двумя слоями стекла находится полимерная пленка или специальная смола. Она не позволяет разлетаться осколкам в случае, если стекло бьется. Осколки прилипают к смоле или пленке и остаются на места. При ударе в триплексе образуются трещины, но стекло остается на месте, в раме.
Для изготовления триплекса используют специальное оборудование. Склеивание слоев происходит при высокой температуре и давлении. В итоге получается единый, монолитный лист.
Триплекс безопасен для окружающих. Стекло этого типа обладает высокой звукоизоляцией и успешно применяется при остеклении фасадов, окон, в автомобилях и на транспорте.


Солнцезащитное и теплосберегающее стекло

Специальное покрытие может придать стеклу новые свойства. Например, отражать свет, задерживать ультрафиолетовое излучение, поглощать тепло. Данные типы стекол применяются для сбережения тепла внутри зданий, экономии электроэнергии.
Теплопоглощающие стекла можно отличить по голубоватому или серому оттенку.


Стекло и зеркала, продажа зеркал

Для изготовления зеркал чаще всего используют обычное полированное стекло. Впрочем, не исключено использование теплосберегающего стекла или закаленного.
Продажей зеркал сегодня занимаются множество компаний, но лучше обращаться в специализированные мастерские с широким спектром услуг. Кроме продажи зеркал, они также могут отреставрировать старое зеркало, сделать зеркало под заказ нужной формы и размера.


Обработка и резка стекла, продажа стекла

При покупке стекла обратите внимание на его качество. Хорошее стекло должно быть прозрачным, бесцветным, без радужных или матовых пятен. Допускается наличие зеленоватых или голубоватых оттенков, не меняющих коэффициент светопропускания.
Как правило, фирмы, занятые продажей стекла, также оказывают услуги по резке стекла и его обработке. Раскрой и резка стекла в среднем увеличивает стоимость листа на 30%. Но лучше не экономить. Профессионалы проведут резку стекла на современном оборудовании, что исключает возможность повреждения стекла при выполнении данной операции.


Каталог изделий из стекла->>


Авторские права на статью © romsteklo.ru
По вопросам размещения статьи на других сайтах, пишите: romsteklo[dog]yandex.ru